2012年02月07日

恵方巻

例年、行事や季節に関連した料理を滅多に作らない私。

2012年はできるだけそれぞれの行事の料理を作ろうと、去年末に決めました。

年末のおせち料理からスタートです。

お雑煮も作ったし、七草粥もちゃんと作りました。

・・・まぁ、特に理由はないのですが。>オイ。


2月3日は節分だったので、恵方巻を作りました。

よりによって時間のない金曜日・・・。

金曜日はKIRA帰宅後、急いで荷物を持ち替えてスイミングへ送り込み、(着替えも車内)

終わったら大急ぎで晩ご飯、(KIRAがおなかすき過ぎるのと、睡魔に負けるのとで、私も時間との闘いです)という日。

でもここでくじけたら今年の目標が早々に崩れ去ってしまう。

ちょうど仕事が一時間遅めの出勤だったので、朝からたまご焼きと椎茸・かんぴょうの煮物だけは作っておきました。


スイミングから帰ったあと、残りの材料を揃えて、寿司飯をあわせて、一本ずつ巻きました。

KIRAが興味津々だったので、一本目だけ私がお手本を見せて、あとは全部KIRAに巻いてもらいました。

003.jpg




具は七福神になぞらえて七種にするそうですが、欲張って九種類。

サラダ菜・きゅうり・カニかま・クリームチーズ・椎茸・かんぴょう・たまご焼き・大葉・ツナマヨ。

なんでも入れりゃいいってもんでもありませんが。(笑


KIRAさんが巻いたのはどれも、巻きが甘すぎて一口かぶりつくごとに海苔が割れてこぼれていく状態で、

家族はみんな食べるのに苦心したようですが、子どもが初めて作ったにしては上出来だと思います。


来年は焼肉でも入れようかな〜って考えてます♪




posted by 美生 at 14:07| 滋賀 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそう^^巻物は難しいのに上手に出来ていますね。何より忙しい中、ご苦労様です。でも行事って大切ですね☆節分なんてすっかり忘れていました^^:こちらは6日は元宵節でおしるこに白玉入れて食べました。
Posted by びびんちょ at 2012年02月08日 18:49
巻きずしにお肉ですか!
いいですね!
Posted by ささや at 2012年02月10日 01:10
>びびんちょさん

かぶりつく度に継ぎ目がぱっくり割れて
縁起がいいのやら・・・?(笑
大人たちはおもしろがって笑いながら食べてましたが
巻いた本人はバカにされたと思ったらしく
しばらく拗ねてました。^^;

元宵節でしたねー。
旧正月には「春節」っていう絵本読んだよ。
タンユェン、食べたーい!!

Posted by 美生 at 2012年02月10日 05:51
>ささやさん

はじめまして。
足跡を残してくださってありがとうございます。

最近の子どもはかんぴょうや椎茸の甘煮を好まないそうで、
恵方巻に鶏の照り焼きを入れると喜ぶ子が多いそうです。
来年はサンチュと焼肉でもいいかも、と思ってます。
Posted by 美生 at 2012年02月10日 05:56
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