2011年09月08日

ばぁばとモクモク手作りファームへ

8月29日(月)


夏休みももう終わりという日。

おなじみのモクモク手作りファームへ出かけてきました。

018.jpg



モクモクへは何度も行ってますが、今回は初めてのウィンナー作り体験がメイン。

いつもモクモクへは思い立ってふらっと出かけるので、予約の必要な手作り体験はやったことがありませんでした。

ちょうど休みのかさなった実母も現地集合〜。


画像たっぷりです。重くてすみません。↓

続きをどうぞ♪↓


posted by 美生 at 10:53| 滋賀 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日のお出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月18日

高橋扇子店へ

8月17日(水)


一週間ぶりの休み。

ちまたで流行しているという、工場見学に出かけました。

行き先はKIRAの希望により、京都は河原町五条の『高橋扇子店』。

扇子の絵付け体験ができるのです。


瀬田まで車、瀬田〜京都はJR、京都〜河原町五条までは市バスで。

朝、KIRAに100円玉を10枚持たせてやりました。切符など自分で買うためです。

瀬田〜京都まで大人320円。小人160円。

ちびっ子が一人でも購入しやすいように、それぞれの運賃に小児運賃も記載してくれればいいものを、

掲示板には大人料金しか表示されていませんでした。

KIRAにはまだ暗算ができません。小数点の切り上げなんて出てきたら完全にお手上げです。

「320円の半分くらいのお金を入れて、“子ども一人”のボタンを押して、320円って小さく書かれたところを押したら切符とおつりが出てくるよ」

なんて説明が必要です。

ちびっ子一人旅だと、いきなりここでくじけてしまいそう…。


京都駅から京阪に乗るか迷ったのだけど、バス停が目的地に近いという理由から市バスを選びました。

市バスを選んで正解。

『エコサマー』なんていうキャンペーン中で、市バスと京都バスは

夏休み期間 大人一人につき小学生二人まで運賃無料でした。

往復で220円お得でした♪


河原町五条のバス停を降りて、歩くこと数分。

高橋扇子店に到着。

予約の電話を入れた時からとっても感じのよかった店主の高橋さんが、すでに準備を済ませて待っていてくださいました。

私はもともと朝顔の絵にしようと決めていました。ちょうど素敵なサンプルもあったので、構図などはそっくり真似させてもらいました。

KIRAはたくさんあるサンプルの中から秋の七草を選んで、トレス台を使わせてもらって下絵を描きました。

009.jpg


010.jpg


011.jpg


彩色は各自の好みで。



013.jpg


下絵は私のが先に描き終えたんだけど、彩色に時間がかかって、最終的にKIRAのが早く終わりました。

高橋さんがその間、KIRAが退屈しないようにと付近の散歩に連れ出してくださいました。

ありがとうございますー!

あとでその散歩コースをKIRAが私に教えてくれました。

描き終えて、記念撮影☆



後日、扇子に仕上げて郵送してくださいます。嬉しい〜!楽しみ〜^^♪


一本裏小路に入ると、それは閑静な京都の住宅。

018.jpg


昔懐かしいつるべに出あったり。

017.jpg


小路を抜けると高瀬川。

019.jpg


022.jpg


すぐ近くに牛若ひろばがあって、童子姿の牛若丸と弁慶の像が。

023.jpg


五条大橋も近いので^^


市バスで京都駅に戻り、ポルタで昼食、JRで帰りました。

帰りはKIRA一人で切符が買えたよ☆




※オマケ※

伊勢丹前の広場に忍者がいました。



太秦映画村のPRでした。

忍者のお兄ちゃん、くのいちのお姉ちゃん、二人ともなかなかべっぴんでした〜。


そして怒涛のお盆商戦を突っ切った母、この日の夜からダウン…。

今朝、ふらふら状態で出勤しましたとさ。
posted by 美生 at 19:07| 滋賀 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日のお出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月13日

我が家の作り置きおかず

うちの作り置きおかずの保存法。


KIRAの離乳食時代に使っていた、冷凍・電子レンジ加熱OKの小分けパックを活用しています。

001.jpg


割と使い込んでますが、いまだに新品の頃と変わらず使えます。


小分けパックにお弁当用のカップを敷いて、粗熱をとったおかずをつめます。

002.jpg


一度に作る量は大体3食分くらい。一週間以内に使いきれる量です。


フタをして、冷凍保存します。

003.jpg


きんぴら、ひじき煮なんかは、冷凍のまま弁当箱につめておくと、お昼には自然解凍されています。

お弁当の保冷剤も兼ねてくれます。



今日のおべんとう。↓

004.jpg


 ○ 鶏のから揚げの梅おろしポン酢あえ(から揚げは夕べの晩ご飯の残り)
 ○ きんぴらごぼう(作り置き)
 ○ ほうれんそうのおひたし
 ○ 星ポテ・のり塩味(市販)
 ○ イエロープチトマト(畑の)
 ● ハウスみかん



今日は嫁ぎ先のお盆行事。

私は一日仕事でした。

夕べ、お茶菓子用にさつまいものベイクドケーキを焼いておきました。

お茶くみ係はKIRAに頼んでおきました。

私の帰宅後、疲れが一気に押し寄せたようで、ちょっとしたことで号泣してました。

お疲れさま。よくがんばってくれたね^^
posted by 美生 at 18:13| 滋賀 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日のおべんとう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月11日

夏休みの工作3つ

今日は仕事が休みでした。

夏休みも半分過ぎ、そろそろ宿題の総仕上げにかかるところです。

ドリルやプリント類はこつこつと自分でがんばっているようです。

自由課題のひとつ、工作を一緒にしてほしいということだったので、のんびり一日かけて終わらせました。


最初に作ったのは、『糸がくるくる』。



ペットボトルから息を強く吹き込むと、ストローに通したタコ糸がくるくるまわるという科学おもちゃ。

材料がすべて家にそろっていたのと、至極シンプルな作りなのとで、わりと簡単にできました。

簡単だけど、うまくできると嬉しい♪

私も自分のを作って遊びました。


次に作ったのが、『自家製芳香剤』。

001.jpg


002.jpg


捨てるにしのびず、いつの間にか大量にたまってしまっていた保冷剤と、ジャムの空き瓶と、

100均で買ったエッセンシャルオイルで。

家にあったいろんなビーズを飾りに入れて、キッチンペーパーで埃よけのフタをして、

そこらへんに残っていた紐で蝶結び。

可愛く涼しげにできた!と、自画自賛。

香りのブレンドは各自の好みでやってみました。

KIRA : ブルー → オレンジ & グレープフルーツ

      赤  → ラベンダー

私 : ピンク → ティートゥリー & ユーカリ & グレープフルーツ

ピンクは玄関に、赤はトイレに早速飾っています。

ふんわり、いい香りが広がっています^^


最後にやったのが、『回転盤アニメーション』。



004.jpg


12コマの絵を描いて、紙皿をかさねました。

KIRAはクジラがぷかぷかしてしおを吹く様子、私は打ち上げ花火にしました。

これもすべて家にある材料でできましたが、思ったより作るのが難しかったです。><

でもまぁ、これでなんとか今夏の私のノルマがまたひとつ達成されました。

普段仕事ばかりでせっかくの夏休みなのに子どもをほったらかしなので

私も楽しみながらKIRAの大好きな工作をしてやりたいと思っていました。

明日から本格的にお盆商戦に突入です。

母、栄養剤に栄養ドリンクを飲んで、一週間がんばります!><!



※ 今回作った科学おもちゃ『糸がくるくる』と『回転盤アニメーション』は
  
  『でんじろう先生のカッコいい!科学おもちゃ』を参照しました。
 他にも身近な素材で子どもが楽しんで作れるおもちゃが満載です☆

posted by 美生 at 19:53| 滋賀 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月10日

続・毎日おべんとう

その後も時々写真に残しているので、記録。


001.jpg


 ○ じゃがいもの豚肉巻き(前日の夕飯の残り)
 ○ きんぴられんこん(作り置き)
 ○ ほうれんそうのおひたし
 ○ イエロープチトマト(畑の)
 ○ ご飯+青菜入りゆかり
 ● パイナップル(缶詰めを冷凍)


001.jpg


 ○ スパニッシュオムレツ
 ○ きんぴらごぼう(作り置き)
 ○ ほうれんそうのおひたし
 ○ 星ポテ(市販)
 ○ しそわかめの混ぜご飯
 ● パイミン(缶詰めを冷凍)


001.jpg
 


 ○ 梅風味チキンカツ(市販)+大葉
 ○ ひじき煮(作り置き)
 ○ いんげんのごまあえ
 ○ さつまいものレモン煮
 ○ ご飯+しそわかめ
 ● ぶどう



さぁ、今日はどんなおべんとうにしようかな〜?
posted by 美生 at 07:43| 滋賀 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日のおべんとう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

子ども体験講座・グラッツェ!

毎日ばたばたと過ごしています。一日がほんと、あっという間。

夏休みに入ってから涼しい日が続いていて「これだったら夏休み前のが暑かったよねぇ〜」なんて話してたら

その翌日から再び猛暑日が続いています。なんなんだ…。

夏休み前半に地区水泳があったんだけど、入水するには肌寒い日々でした。

地区水泳が終わってからプールが恋しくなる天候…。



7月29日(金)


市で企画された『夏休み子ども体験講座』に参加。

この日が第一弾。『ミニ実験とつぶふわインテリア作り』でした。

甲南高校の先生が助手に学生を数名連れて指導にお越しくださいました。


最初にやったのが「つぶふわ〜」。

人工イクラを作るのと同じ仕組みらしい。



カラフルなつぶつぶをたくさん作って、最後はペットボトルに入れました。

014.jpg



次にやったのが浮き沈みの実験。



短く切ったストローをクリップどめして、それを水の入ったペットボトルに入れます。

ペットボトルを押すとクリップが浮き、放すと沈むという実験でした。

ストローの長さ調節にみんな苦心していたけれど、子どもたちはかなりおもしろかった様子。

KIRAも「早くパパに見せたい!」と言って、毎日食卓に飾っています。



お昼はお久しぶりグラッツェ!でランチ。

私は何度か食べに行ってますが、KIRAは初めて。


本日のスープ。

021.jpg


冷たくておいしい。KIRAが私の分までぺろり。


私が注文した、イカとオクラのパスタ。

022.jpg


オクラ大好き娘が、オクラをいくつもさらっていきました。(笑


KIRAが注文した、チキンカツのトマトソース。

023.jpg


脂身や皮をきれいに処理されていて、身はぎゅっとしまっているのにやわらか!

バルサミコかな?お酢のきいたトマトソースも爽やかでおいしかったです。

結構な量だったのに、ほとんどKIRA一人で食べきりました。


デザートプレート



K川氏いわく、「久しぶりにカタラーナ作った」そうで、うまいぐあいにいただけました♪

KIRAにジェラートをおまけしてくださいました。さ〜んきゅ〜☆


いつ来てもほんとおいしくて、お値段もお手ごろで、めったに外食しない私もここはお気に入りです。

KIRAも「チキンカツ、一番おいしかったー!」って喜んでました。また行こうね。
posted by 美生 at 07:12| 滋賀 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月31日

夏野菜いっぱい

主人は不在ですが、家族の晩ご飯は基本的に私が作っています。


夏野菜のあげびたし

006.jpg


オクラ・かぼちゃ・なす・万願寺唐辛子は畑の。人参だけ買ってきたものです。

オクラ大好き娘、一人で10本ぺろり。


白苦瓜のチャンプルー

004.jpg


一般のゴーヤーより色が白っぽく、苦味が少ないので子どもにも食べやすいんです。

白苦瓜は義伯母さんの畑からいただきました。


きゅうりと大葉の箸休め

003.jpg


塩もみしたきゅうりを千切りの大葉と昆布茶であえるだけです。


雑穀米

005.jpg


雑穀米はそばがまざっていることが多いので、そばアレルギーの私は要注意です。

うちで使っているのはそばの入っていない十八穀米の素。

最近 娘もお気に入りです。


7月27日は結婚記念日でした。

サーシもいないのにケーキを焼く気にもなれませんでしたが、義母がデザートを買ってきてくれました。

ありがとう、お義母さん。

001.jpg


パンナコッタを久しぶりに食べて、翌日久しぶりに自分で作りました。

母子そろって生クリームが大好き。

ブラン・マンジェのがよく作るけど、パンナコッタもやっぱりおいしいね〜。





いつだったかのおべんとう。↓

002.jpg


 ○ ひじきがんも(前日の夕飯の残り)
 ○ かぼちゃの煮物(作り置き)
 ○ いんげんのごまあえ
 ○ イエロープチトマト(畑の)
 ○ ご飯+梅干・昆布
 ● デラウェア

 
posted by 美生 at 17:50| 滋賀 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夏まつり

7月23日(土) 晴れ


娘の小学校学区域での小さなおまつりがありました。

クラスのお友だちと浴衣を着る約束をしたそうで、約一年ぶりに浴衣に袖を通して嬉しそうでした。

自分のおこづかいとして600円持って行っていいよ、と言うと

目を輝かせて貯金箱から100円玉を6枚取り出して、大事そうにお財布に入れてました。

ふだん自分のお金でお買い物をすることがないから、なんだか特別な気持ちになるんでしょうね^^

わたがし、ヨーヨー釣り、射的、おでん、で600円でした。

からあげだけはひと串250円もしたので払ってあげました。

006.jpg


↑ お友だちが金魚すくいをするのを見守るKIRA。



この日のおべんとう。↓

001.jpg


 ○ 餃子(作り置き)
 ○ かぼちゃの天ぷら(前日の夕飯の残り)
 ○ ねぎ入り卵焼き
 ○ ブロッコリー・プチトマト
 ○ ご飯+青菜入りゆかり

posted by 美生 at 16:01| 滋賀 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日のおべんとう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月22日

毎日おべんとう

サービス業の私、もともと週末は主人と娘のお昼ご飯としてお弁当を詰めていましたが、

夏休みに入ったので、主人がいなくても毎日娘のお弁当を作っています。

娘ができあいの味を好まず市販の冷凍食品をほとんど食べてくれないので、基本的には私の手作りです。

かと言って、何もかも毎日手作りというのはプレッシャーがかかっちゃう。

テキトーに市販品も使ってます。へへ。


昨日の。↓

001.jpg


 ○ 牛ごぼう(作り置き) 
 ○ いんげんのごまあえ
 ○ ミッキーのチキンナゲット(市販)
 ○ さつまいものてんぷら風(市販)
 ○ イエロープチトマト(畑の)
 ○ ご飯+しそわかめ
 ● みかん(缶詰め)


今日の。↓

002.jpg


 ○ 切り干し大根(作り置き)
 ○ ほうれんそうのおひたし
 ○ チーズインウィンナー(市販)
 ○ さつまいものてんぷら風(市販)
 ○ ご飯+こんぶ
 ● みかん(缶詰め)


KIRAはほうれんそうやいんげんなどの緑野菜が大好きなので、必ず一品入れます。体にもいいものね。

あと、おばんざい系の煮物も娘の好物で繊維分を摂りやすいので

夕飯のおかずを多めに作って取り分けたり、平行して作ったりして、常に何かを冷凍してあります。

牛ごぼう、切り干し大根、きんぴらごぼう、きんぴられんこん、ひじき煮あたりをローテーションしてます。

牛ごぼうはともかく、煮物に人参を少し入れておくだけで赤色が加わることで見た目も少し助かってます。


「今日のお弁当はなぁに?」

「今日も全部ぺろりっと食べたよ!」



娘のそんな言葉に励まされて、明日もお弁当を作る予定です^^
posted by 美生 at 22:26| 滋賀 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 今日のおべんとう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月19日

暴風雨

001.jpg


小学校は朝7時の時点で暴風警報が出ていたら休業になります。

夕べは出ていた暴風警報、今朝は大雨警報のみで他は注意報に変わっていました。

通常通り登校させましたがやはり風も強く、旗当番で交差点に立つ15分間だけで傘が折れました。

子どもたちは風力に耐えかねたようで、ほとんどの子が傘を閉じて雨に打たれながら登校してました。


時間が経つにつれ風雨が強まり、市内の小中学生は給食を早めに済ませて下校となりました。

台風は明日、関西に到達するようです。この調子だと終業式は無理な気がします。

いきなり夏休みに突入するのも…ですが。


私もお客さんが少なすぎて早帰りさせてもらえました。

今夜の英語教室は普通にあるそうですが、夜も荒れ模様のままなら休ませようと思ってます。

道路も折れた枝や葉でいっぱいだし、川は氾濫してるし、アコーディオン式の塀が伸びて倒れてたし…。

レッスン料はもったいない。KIRAも休みたくなさそうだけど、送迎も危険なので外出は控えておきます。


それにしても、こんなにまともに台風を感じたの、久しぶりだなぁ…。


※ 写真は私の部屋から。白っぽく見えるのは土砂降りのせい。今もものすごい風です。
posted by 美生 at 15:04| 滋賀 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。